CheckBoxにおける複数カテゴリ検索の実装

掲題の実装方法について解決方法(実装方法)についてご教示いただきたくお願いいたします。

実現したいこと:検索機能において、複数のcheckboxがcheckedになった際にData Sourceから複数フィルタをかけてRepeating Groupで表示したい

課題:検索が走るトリガは別に「検索ボタン」を設けて該当ボタンが押された際に、workflowでcheckedのものを対象フィルタをかけるが現状1つ1つ設定しているためcheckboxが膨大になるとworkflowの定義も膨大になってしまう。
image
また、複数check時の検索の仕方がわからず困っております。

以上、宜しくお願いいたします。

こんにちは。
別のやり方があるかもしれませんが、自分の場合は別のRGを用意して、そこからフィルターするやり方です。ご参照ください。

1 Like

rio様

ご教示いただきありがとうございます。
ご教示いただいた方法で実装することができました。大変感謝しております。

追加でご質問となり恐縮ですが、
異なるDBのカラムを検索対象として、RGに検索表示させる方法もご教授いただきたくお願い申し上げます。
前提として、data types間のリレーションは貼れているものと認識いただければと思います。

以上、宜しくお願いいたします。

上記の例で説明すると、検索用のfieldを作成します。そのフィールドに「対面、チャット、Zoom」などの検索ワードを格納してみるのはいかがでしょうか?
この方法だと先に紹介した方法でできちゃいますよね?

データベースの構造が見えないのでこれではできないかもしれません。。。
Good luck!

ありがとうございます。
いろいろ試行はしてみたものの、少しうまくいかずで。

もう少し追加で質問させてください。
DBのテーブルにtypeA(実施方法:対面、Zoom、チャット)とtypeB(カテゴリ:美容、IT)のFieldがある場合、検索では&で検索したく(前述の例だと、カテゴリ:美容 で、実施方法:対面の場合)、RGへのDo a Search方法はどう設定すべきでしょうか?
現在、Do a search forで該当テーブル(Product)を選択、Checkboxの選択されたものによってfilterで絞っているのですが、複数を&でひっかける方法が不明瞭のためご質問させていただきます。

ご返信いただけますと幸いです。

Custom stateで可能かと思います。チェックボックスを選択したとき、それぞれのデータtypeをCustom stateを使って保存します。そして、そのCustom stateをRGのfilter対象にするという手順です。

Custom stateの使い方を知らないと何を言っているのかわからないと思いますが、逆にCustom stateを使いこなせるようになると、すぐにピンとくるかと思います。今回のようなケースはCustom stateの出番かと思います。

ありがとうございます。とてもわかりやすく説明いただき、理解することができました。
非常に感謝しております。