bubbleでシングルページでアプリを作った際戻るボタンがなくて不便です。
SPAでもブラウザ上で前のページに戻る、など可能なのでしょうか?
また、URLを任意なものにする方法もあれば教えて頂きたいです。
bubbleでシングルページでアプリを作った際戻るボタンがなくて不便です。
SPAでもブラウザ上で前のページに戻る、など可能なのでしょうか?
また、URLを任意なものにする方法もあれば教えて頂きたいです。
戻るボタンを作る方法は知りませんが、SPAで作る場合は自分で戻るボタンを作ってます。
go to page でパラメーターをつければ任意のURLにできるような気がしますけど…
自分では試したことないです。
ずいぶん、時間が経ってしまいましたが、プラグインのToolBoxのJavascriptToBubbleが必要になってくるかと思います。早くbubble側で対応してほしい機能の一つですね。
ちなみに、Javascriptだと以下のようになります。
window.addEventListener(‘popstate’, function() {
bubble_fn_backButton();
});
これでワークフローを組めるようになるので、バックボタンが押されたときに、go to page が使えるようになるという感じです。URLを変える一つの方法は以下のようにパラメーターを加えることで実現できます。
アカウントがログインできなくなったのですが、質問者です。
具体的なコードなどありがとうございます!
こちらブラウザバックなどでcostom stateをsetすることは可能でしょう?
現在pageのcostom stateにback とgoという形で1ページ前のcostom stateの値を保存している状態です。
それをボタンを表示させてやっていますが、ToolBoxで最初のブラウザバックでcostom stateを切り替えるのは可能でしょうか?
ご教授ありがとうございます!
現在私も戻るボタンをつけております。
それだとなかなかユーザーにとって親切ではないですよね…
できますよ。Javascriptで書き示しているのは「ブラウザのバックボタンが押されたらbubble_fn_backButtonを呼び出して」という単機能です。その先はJavascriptToBubbleという名前が示す通り、bubbleのワークフローで指定するということです。
丁寧な説明ありがとうございます。
これの実装に当たってもう2点お聞きしたいことがあります。
①バックエンドワークフローで実装しているのか?when JS backButton event and G Main7s view is main はどちらから制作できるのか?
②ワークフローとしてはステップ1でtool boxのrun javascriptでご提示していただいたコードを入力、ステップ2でやりたいワークフローを実装の認識で合っていますでしょうか?
③スクショのjs back buttonはどう実装しているのか?
JavascriptToBubbleの基本的な使い方を流れで説明します。
<script>ここにコード</script>
というルールで2.のファンクション記述するあとはワークフローを作っていきます。
Javascriptを少し勉強しておけば、基本的にbubbleが未対応の機能も自分で実装できるようになります。上記の流れはHTMLを知らなくてもできますが、すぐにHTMLも少しは知っておいたほうが色々と楽に理解がすすみます。
そもそもtoolboxの使い方がわからずトンチンカンな質問になってましたね…
ご丁寧にありがとうございます。
手順通りにやりましたが、なかなかうまくいかず…
間違ってそうな箇所ありますでしょうか?
pageのレイヤーにhtmlエレメントとJS to bubbleを置いております。
まずJStoBubbleがコールされているのかを先に確かめてください。
例えば、何か適当にエレメントを置いてみて、バックボタンを押したときに、そのエレメントをShow/Hideするワークフローを組んでみます。それが動作していれば、JStoBuubleとHTMLのscriptは問題ないことがわかります。
それが動作していないとなると、今度はHTMLのscriptがちゃんと読み込まれているか…
問題の切り分けをして上手く解決に結びつけてください。
あとはbubbleのDebuggerでもワークフローが動いているか確認できますが、ローコードでアプリを運用するとなるといずれChrome DevToolsのConsoleを使えると便利です。