swing
1
標記の件につきまして、ご教授願います
〇 デザイン
input1:「氏名」
input2:「電話番号」
button:「登録」
〇 データ
type:「顧客」
field:「氏名」「電話番号」
の、状態で
①、氏名だけでも登録できる(電話番号は空でもOK)
②、後日、同じ氏名+電話番号を入力して、登録があった際、
すでにレコードされている、該当者の空になっている電話番号フィールドに番号を保存したい
※同姓同名の方はおられないとします
ワークフロー設定なのか、わかっておりませんが、下記のような動き方になるのかと思っています
①、登録ボタンが押下される
②、氏名フィールド内に同じ氏名のレコードがないか検索
③、なければ新規レコード作成
④、あれば新規レコードは作成せずに、該当レコードの電話番号フィールドに番号を保存
つたない説明で申し訳ございません
よろしくお願いいたします
希望されている機能の実装のためには、登録ボタンが押せる人ならだれでも、登録者全員の氏名一覧をダウンロードできるということになります。
このBubbleのセキュリティ上の挙動については理解されていますか?
swing
3
早々にコメントありがとうございます
ご指摘頂きました、「氏名一覧のダウンロードできる」は理解できておりません
お手数をお掛けして申し訳ございませんが、ご教授いただけますでしょうか
また、仮に「社内連絡網として使用するのでダウンロードできて良い」とすれば、実装は可能でしょうか?
(アプリ自体へはログイン機能をつけます)
併せてご教授頂けますと幸いです
よろしくお願いいたします
Privacy Rules上
検索対象にできる = 表示対象にできる = 取得・保存できる
ということです。
Privacy Rulesに関してはBubble登録時のチュートリアルでも再三警告が出ていると思いますが、こちらのガイドを参照してください。
https://manual.bubble.io/help-guides/data/the-database/protecting-data-with-privacy-rules
swing
5
早々にありがとうございます
「プライバシールール」について勉強になります
今後のアプリ制作時に留意致します
上記ページの説明を読んでいる際に、私の説明がわかりにくく意図している事と異なった解釈になることに気づきました
申し訳ございません
①、登録ボタンが押下される
----------ここまでがユーザーの作業----------
②からは、裏側の処理となります
ユーザーには押下後、「登録されました」のアラートをだすなりします
(先の説明で「アラート」要素は配しておりませんでしたが)
------- ここからはワークフローでの動作、ユーザーには見えない-------
②、氏名フィールド内に同じ氏名のレコードがないか検索
③、なければ新規レコード作成
④、あれば新規レコードは作成せずに、該当レコードの電話番号フィールドに番号を保存
本当につたない説明で申し訳ございませんでした
ご理解いただける範囲で、ワークフロー等をご教授頂けますと幸いです
ありがとうございました
system
Closed
6
This topic was automatically closed after 70 days. New replies are no longer allowed.