rsk
1
お世話になります。
bubbleの初学者です。データの取り扱いについて悩んでおり、お力をお貸しいただけますと幸いです。
「食材」というData typesと「料理」というData typesがあるとします。
「食材」には「名称」「仕入価格」というfieldがあり、「料理」には「料理名」「材料」「原価」というfieldがあります。「名称」「料理名」のfield typeはtext、「仕入価格」「原価」のfield typeはnumberです。
「料理」の「材料」にはData types「食材」のfield「名称」が入り、「名称」からDo a search forにより出された「仕入価格」を足し上げた値を「原価」としてデータを持っています。
「食材」の「仕入価格」を変更すると、「料理」の「原価」の値も自動で更新されるようにしたいです。
どのような処理を指示すれば実現できるか、ご教示いただけますと幸いです。
いい課題ですね。
こういった設計上問題の対処は、いいエンジニアリングができるようになるための経験として重要なので、いろいろな解決方針を調べたうえで判断されると大きなプラスになると思います。
すぐに思いつく方針としては、料理の原価は持たずに済むような(表示時に計算する)実装にする方法のほか、Trigger Event を使う手もありそうです。
ほかにも実装方針がみつかれば、教えていただければと思います。
rsk
3
ありがとうございます。
原価をデータとして持たずに動的に表示させる方法は検討したのですが、実際は「原価」は「仕入価格」と使用量を掛け合わせたものになります。
つまり、「原価」の算出方法は 食材Aの「仕入価格」× 使用料 + 食材Bの「仕入価格」 × 使用料 となります。
bubbleで四則演算を行う際、優先順位が効かないと思いますので、この方法では表示できませんでした。
trigger eventを使うとできそうな気配がありますので、やってみようかと思います。
料理登録後、食材の原価が更新された場合に、料理側の原価積算額が更新されるかどうかを踏まえて検討されるとよさそうですね。