メールが勝手に小文字に変わってしまう

bubbleでつくったアプリケーションに事前に頂いたメールアドレス以外はログインできないように設定しています。

方法は、事前に頂いたメールアドレスをUserとは別のtypeを用意し、signinの際に入力頂いたメールアドレスが入っているか確認しています。

この際にemailにアルファベットの大文字が入っているとエラーが発生してしまいます。どうやらログイン後のメールアドレスのアルファベットの大文字が勝手に小文字になっているようです。

原因に詳しい人がいれば教えて頂きたいです。

仕様上メールアドレスの@より手前の部分は大文字小文字を区別するはずなので、Bubbleのバグといえなくもない気がしますが、現実的に大文字小文字どちらでも届くメールサーバがほとんどのような気がします。なので、BubbleではUserのメールアドレスをすべて小文字で保管しているということなのでしょうか?

解決策ですが、 :lowercase を使って両方の値をすべて小文字に統一したうえで、同一性検証をされたら良いのではないかと思います。

1 Like